И солнышко светит, и агитация расцвела
13 февраля 2004 года
Господин Вешняков обладает замечательным популяризаторским даром: он умеет успокаивающе убедительно объяснить тревожное и неубедительное. Вот вчера с утра я было расстроилась, случайно увидев на официальном российском телеканале обрывок дебатов кандидатов в президенты России, когда ведущий констатировал: "Что-то у вас дискуссии не получается...".
- А вы приведите сюда кандидата Путина - и получится! - парировала Ирина Хакамада под аплодисменты зала.
- Ну, знаете... у вас ведь тоже была возможность отказаться от участия в дебатах! - неизвестно чему обиделся ведущий. - И вообще, тут ведь есть другие кандидаты - вот с ними и дискутируйте.
А днем г-н Вешняков меня замечательно успокоил. Тот, кто отказывается от участия в дебатах, сказал председатель ЦИК, "что-то теряет, а приобретет ли он - я не знаю...". В общем, народ со свойственной ему мудростью сам во всем разберется.
Но, в самом деле, потерять такую возможность, чтобы вас несколько минут бесплатно показывали по телевизору... Трудно даже представить себе, что может компенсировать такую потерю для любого кандидата! И тут я, натурально, обеспокоилась уже президентскими перспективами "того, кто отказывается от участия в дебатах" и спросила Александра Вешнякова: не расценит ли Центризбирком как нарушение правил предвыборной агитации то, что заседание каждой отраслевой коллегии премьер-министр Татарстана каждый раз заканчивает просьбой оказать электоральную поддержку кандидату Владимиру Путину? Не влетело бы за это кандидату Путину... Александр Вешняков ответил строго и бескомпромиссно:
- Чтобы дать квалифицированный ответ, мне надо знать полностью ситуацию. Одно дело, если государственный служащий, проводя совещание, не для публичных целей, а просто сообщая о своей позиции гражданина... А если я вам ставлю задачу обеспечить голосование в пользу одного из кандидатов - это грубое нарушение избирательного законодательства!
Успокаивающе и убедительно.
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"